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Cómo evitar que les salgan raíces a las patatas en casa

¿Por qué les salen brotes y raíces a las patatas cuando llevan un tiempo guardadas? Las raíces salen cuando las patatas están en un ambiente con características concretas que favorecen su desarrollo. Además, muchas personas no saben que los brotes y las raíces son tóxicas y hay que quitarlas bien antes de cocinas las patatas, por eso es mejor conocer algunos consejos para evitar que a las patatas les salgan brotes y raíces, por mantener las patatas en buenas condiciones y por salud.

¿Qué son las raíces de las patatas?

Las raíces de las patatas son una respuesta natural de la planta cuando busca nutrientes y agua en el suelo. Estas raíces son esenciales para la supervivencia de la planta, pero cuando salen en las patatas que vienen de la tienda pueden ser un inconveniente y es mejor no comer esas patatas.

Las raíces de las patatas son pequeñas protuberancias que crecen en la superficie de la patata, llegando a hacerse muy grandes si siguen creciendo. A menudo, son de color blanco o marrón claro, de sabor amargo, y pueden parecerse a pequeñas ramas o cabello fino. Estas raíces se forman cuando la patata está expuesta a la humedad y la luz, lo que le da a la patata la señal de que es hora de empezar a crecer.

Si se dejan sin tratar, las raíces pueden crecer rápidamente y afectar la calidad de la patata. Las raíces pueden absorber la humedad alta y los nutrientes de la patata, lo que la hace más seca y menos sabrosa al cocinar la patata y pierde mucha calidad al comerla. Además, las raíces pueden hacer que la patata se vuelva mucho más susceptible a la putrefacción y el moho, volviéndose malas para la salud.

Una patata con raíces y hojas
Evita que a las patatas les salgan brotes y raíces controlando las condiciones del lugar donde están almacenadas

¿Por qué salen raíces a las patatas en casa?

A las patatas les salen raíces en casa debido a diversos factores, incluyendo la exposición a la luz, el calor y la humedad.

Cuando se almacenan o se ponen en lugares con demasiada luz, como encima de la encimera de la cocina, las patatas pueden comenzar a brotar y desarrollar raíces. Además, si se almacenan en lugares con demasiado calor o alta humedad, como cerca de la estufa o en un armario húmedo, las patatas pueden comenzar a germinar y formar raíces, empezando este problema.

También es importante tener en cuenta la calidad de las patatas que se compran, ya que las que tienen defectos o están dañadas son más propensas a desarrollar raíces y puede que no sea bueno cocinarlas.

Caja de patatas con brotes y raíces
Evita que a las patatas les salgan brotes y raíces controlando las condiciones del lugar donde están almacenadas

¿Los brotes y las raíces de las patatas son tóxicos?

Los brotes y raíces de las patatas pueden contener una sustancia tóxica llamada solanina.

La solanina es un alcaloide que se produce naturalmente en las plantas de la familia de las solanáceas, a la que pertenece la patata, así como la berenjena, el tomate y el pimiento. En la patata, la solanina se acumula en cantidades más elevadas en las zonas verdes, brotes y raíces del tubérculo, por lo que son las partes más peligrosas al consumirlas y hay que evitar la formación de esas zonas. Y, por supuesto, estas partes del tubérculo no se deben comer.

Esta toxina se produce en las partes verdes de la planta, incluyendo los brotes y las raíces, y es un problema ya que puede ser tóxica para los humanos si se consume.

¿Cuáles son los síntomas de intoxicación por solanina?

La ingesta de este tóxico en pequeñas o grandes dosis, la solanina, puede causar una variedad de síntomas y reacciones que varían en intensidad dependiendo de la cantidad de solanina ingerida. Es importante destacar que la solanina es tóxica en dosis relativamente pequeñas y, por lo tanto, es importante tomar medidas preventivas para evitar su consumo en exceso y no poner en peligro tu salud.

Los síntomas más comunes de intoxicación por solanina incluyen dolor abdominal, diarrea, náuseas, vómitos y fiebre. También pueden producirse dolores de cabeza, mareos y debilidad.

En casos más graves, puede haber problemas respiratorios, confusión y convulsiones.

Los síntomas de la intoxicación por solanina van desde dolores de cabeza hasta, en casos graves, convulsiones y coma. Por lo tanto, se recomienda evitar consumir las patatas que han brotado o tienen raíces, y es importante almacenarlas correctamente para evitar la aparición del compuesto tóxico.

Síntomas de intoxicación por solanina:

  • Dolor abdominal
  • Diarrea
  • Náuseas y vómitos
  • Fiebre
  • Dolor de cabeza
  • Mareos
  • Debilidad
  • Problemas respiratorios
  • Confusión
  • Convulsiones
  • Coma
Una patata con solanina tóxica
Las raíces y brotes de las patatas tienen una sustancia tóxica, la solanina, que puede provocar desde dolores de cabeza hasta síntomas mucho más graves como el coma

¿Qué hacer para evitar que salgan raíces a las patatas en casa? 7 consejos prácticos

Para evitar que las patatas desarrollen raíces en casa se pueden seguir estos 7 consejos prácticos:

  • Almacenamiento adecuado: las patatas deben almacenarse en un lugar fresco y oscuro, lejos de la luz solar directa y fuentes de calor. Una temperatura entre 4-10°C y una humedad relativa del 85-95% es ideal para su conservación. Se deben evitar las bolsas de plástico ya que pueden atrapar la humedad y acelerar la germinación.
  • Comprar patatas frescas: es importante comprar patatas frescas para prolongar su vida útil y reducir el riesgo de germinación. Inspecciona las patatas antes de comprarlas y evita aquellas que ya presenten signos de brotes o raíces ya no son buenas para consumirlas.
  • Controlar la ventilación: la ventilación es importante para evitar la acumulación de humedad y la germinación. Mantén las patatas en un lugar bien ventilado para evitar las condiciones ambientales que las hacen germinar. No las almacenes en recipientes herméticos o bolsas de plástico, ya que pueden generar humedad que favorece el crecimiento de las raíces.
  • Evitar la exposición a la luz: las patatas deben mantenerse alejadas de la luz solar directa y la luz artificial, ya que estimula el crecimiento de las raíces.
  • Conservar en recipientes opacos: como en el punto anterior, es recomendable guardar las patatas en recipientes opacos, como cajas o bolsas de papel, para evitar la exposición a la luz, que haría que empezasen a germinar.
  • Inspección regular: revisa las patatas con regularidad y retira cualquier patata que tenga signos de putrefacción o brotes.
  • No lavarlas antes de almacenarlas: lavar las patatas antes de almacenarlas genera unas condiciones de humedad que estimulan el crecimiento de raíces.

Siguiendo estos consejos, se puede prolongar mucho la vida útil de las patatas, es decir, menos patatas se ponen malas o ninguna, y reducir el riesgo de germinación y desarrollo de raíces, lo que hará prevenir posibles intoxicaciones que afecten a tu salud y hará ahorrar dinero al tener que tirar menos patatas.

Saco de patatas frescas
Sigue estos consejos para comer patatas saludables, frescas y libres de solanina para disfrutar de este tubérculo en todas las formas en las que se puede cocinar

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